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2012年6月30日 (土)

エコール・ルヴァン・ダンタン

フランスでお世話になった、石川芳美さんが日本にもっているパン教室、

エコール・ルヴァン・ダンタンに昨日行ってきました。^^ 

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これがそのパン教室です。六本木にあります。おしゃれです。

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中はほとんど厨房です。

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講師の矢嶋先生ともう一人の生徒さん。

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一晩寝かせる生地なので、用意してあった生地を分割、焼成。

その間に生地を作る。と言う手順でした。(笑)

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そっと三つ折にして、カンパーニュの成形。

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まるくしてシャンピニオン(きのこ)

オリーブ油をぬって、50グラムに分割した生地を丸く、平らにして上にのせます。

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残りは50グラムのプチパンとしてまるめ、

それらを、布の上に乗せてホイロにいれ、30度で30~1時間くらい寝かせます。

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その間に生地をつくります。

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材料を練らないように混ぜ、20分ごとのパンチを3回繰り返し、

まるめて冷蔵庫に一晩いれ、低温、長時間醗酵させます。

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さて、先ほど成形してホイロに入れた生地を焼きます。

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クープをいれたり、はさみで切ったりして、いざ窯の中に!

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下火250度、上火260度でスチーム1回です。

プチパンは15分、カンパーニュは25分、シャンピニオンは、30分くらいで、

色をみて出します。だして底が固くなってればOK.

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焼けました!

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先生のと比べると、手粉が少ないので、おいしくなさそー(ノ_-。)

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試食タイムです。

サラダとかスープとかワインとかもご用意くださいました。ヽ(´▽`)/

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焼きたてのカンパーニュは、カリカリ、しっとり、おいしかった!

このレシピでうちのカンパーニュつくろ!(笑)

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