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2012年6月20日 (水)

新商品のご紹介

台風がたいしたことなくて、よかったですね^^

でも暑くて、たいへんでしたね、うちは室温32度、湿度78パーセントでした。( ̄Д ̄;;

 

それから、きょうは、台風の予定であまり作ってなくてご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。

明日までしゅーくりーむの日やります。

宜しくお願いします。

新商品のご紹介。(お昼までには出す予定です)

ガレット(300円)

Dscf2035_4

そば粉・水・塩などを混ぜてクレープ状にして、

ハムとチーズと半熟卵を包みました。

フランスでみつけた、「美味しい味」です。

17世紀にルイ13世の妻、アンヌ王妃がルイ13世に伴ってブルターニュ地方へ狩に訪れた際

現地の庶民が食べていたガレットを偶然口にして気に入り、宮廷料理に取り入れたといわれています。

プレサンヌ(180円)

Dscf2033_2

フランス、ブレス地方の伝統的な醗酵菓子です。

ブリオッシュ生地をタルト型に敷き、チーズのクリームをのせて焼きました。

濃厚でクリーミーな風味です。

ブリオッシュ(100円)

Dscf2034

たっぷりの卵とよつ葉醗酵バターで練った、カステラに近い生地です。

軽くトーストすると、サクサクです。

マリーアントワネットが言ったといわれる「パンが食べられないのなら、

お菓子を食べればよいのに」、のお菓子とはこのブリオッシュのことだとか?…

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