« 米粉あんぱん | トップページ | ジャイアンの誕生日(*^▽^*) »

2014年5月29日 (木)

新製品

2014_05290003

いもやろー米粉バージョンです。(笑)

さつま芋の手作りあんを、米粉生地で包みました。皮はピュアココアです。

2014_05290008

フロッケンブロート  ¥400

ライ麦粉85%配合です。

サワー種からおこしてつくりました。

ライフレークがまぶしてあります。

2014_05260029

2014_05260039

ルヴァン(フランスの種)は、夜、小麦と水分を足して手ごねして

一晩室温にねかせます。

翌朝、かなりブクブクしてるのをフランス生地に入れます。

すこし残して、冷蔵庫で夜までしまっておきます。

そして、夜、小麦と水分を足してこねます。このくりかえしで使っています。

サワー種もおなじようにしていますが、一週間くらいでまたつくりなおしたほうがよさそうです。

2014_05260029_2

ドイツにはさまざまなライ麦パンがあり、基本的に小麦粉とライ麦粉の比率により分類されるそうです。

ライ麦 0%  ヴァイスブロート、ヴァイツェンブロート

     10~40%  ヴァイツエンミッシュブロート

     50%    ミッシュブロート

     60~90% ロッケンミッシュブロート

     90~100% シュロートブロート

     0~10%・小麦粉粗粒100~90% ヴァイツエンシュロート・グラハムブロート

« 米粉あんぱん | トップページ | ジャイアンの誕生日(*^▽^*) »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新製品:

« 米粉あんぱん | トップページ | ジャイアンの誕生日(*^▽^*) »