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2019年12月25日 (水)

Christmas Eve

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子供たちとホームパーティー

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昨日のクリスマスイブは、たくさんのケーキのご注文、パーティーサンドのご注文ありがとうございました。

私は店を早じまいして三男くんに乗せてもらい、桐生の次男くんの家に。

ワインで乾杯し、プレゼント交換(笑)

私からは骨伝道のイヤホンのプレゼント❤️

子供たちからは取っ手の取れるフライパンのプレゼント!❣️

楽しい〜✨

ウレシイ

チョウおいしいです✨❣️

プレゼントしてもらったフライパンで、お正月にはローストビーフをつくります(笑)

ケーキもうまくできました!

これも嬉しかった〜、


久しぶりにケーキを作ったので作り方を書いておきます。


❣️スポンジケーキ❣️

全卵をミキサーで泡立てる。

湯煎でしっかりともったりするまで泡立てる。

(パンはイーストの発酵で発生する二酸化炭素をグルテンが包み込んで泡状になり生地になるが、ケーキは卵の泡を小麦粉で包んでスポンジ状にするので壊れづらいしっかりとしたメレンゲを作るのがポイント)

きめの細かい均一なメレンゲを作るために湯煎から外し、ミキサーを低速にしてさらに泡立てる

しっかりと均一なメレンゲが出来上がったら

3回ぐらいフルイでコシテてあった小麦粉を少しずつ入れる

フルイで少しずつふるいながら泡を潰さないように混ぜます

最後にバターと牛乳をレンジでチンして温めておいた物を混ぜ合わせ1すくいメレンゲを入れてよく混ぜそれをメレンゲにまぜます。

この工程ではメレンゲがつぶれやすいので、素早くそーっと均一にが必要です。

この工程ではメレンゲがつぶれやすいので、素早くそーっと均一にが必要です。(大切なので2度書きました笑) 

紙を敷いておいた型に流し入れ、

台に落として、余分な泡を消す。

170度/180度に予熱しておいたオーブンに入れ25分焼く、

串で刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。

焼き上がったら型から外し熱いうちにシロップを塗りラップに包んで、冷めたら冷凍にしてしまう。

冷凍は、多分組織が壊れるせいか、より柔らかな口溶けの良いスポンジになるように思う。


❣️デコレーション❣️

ホイップクリームをつくります。

ケーキで大事なのは柔らかいクリーム。

パン屋のクリームはかなり硬く泡立てますが

ケーキは6分立て。

スポンジ台に塗って1日おいた方がより口どけの良いケーキになります。

デコレーションは8分だてのクリームで作ります。

手で泡立てて、ギリギリ角が立つ程度の硬さです。

味を重視するならあまりクリームで造形しないほうがいいみたい。

昔のようにバラの花を作ったりするよりも

フルーツをたっぷり載せた方が喜ばれます。

デコレーションは私も教わりたい方です。

今回の反省点

間に入れる生クリームが厚くならなかった。

次回はイチゴを挟んでクリームのスペースを確保したいと思います(笑)

あと、来年は、中沢生クリームを使います。


❣️レアチーズケーキ❣️

セルクルの底にスポンジを敷き、さらに、シュトーレンの中身を敷きました。

糖質制限希望の方が1人もいらっしゃらなかったのでおいしさメインで追求しました(笑)

柔らかくしたクリームチーズをホイップして、生クリームを混ぜ、よく混ぜ合わせます。

ラム酒とレモンで香り付けします。

コクが出るようにヨーグルトもゼラチンも入れませんでした。

用意したセルクルに流し込み、表面をなめらかにして冷蔵庫で冷やします。固まれば冷蔵庫から出してセルクルを引き抜きます。

抜くときは熱く絞ったタオルを巻き付け、型を熱してそーっと持ち上げます。

デコレーションはお好みで。


お客様からすごく美味しかったと喜びの声をいただき私もすごく嬉しいです。

来年もよろしくお願いしますと言われました、

来年はもっとより美味しく作りますよ〜(笑)

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